Jangan Berlebihan Konsumsi Makanan Manis Saat Berbuka

Jangan Berlebihan Konsumsi Makanan Manis Saat Berbuka

Pastipas.id, Bojonegoro - Konsumsi makanan manis saat berbuka puasa memang dianjurkan untuk mengembalikan kadar gula darah yang menurun selama seharian berpuasa. Tak heran, takjil dengan rasa manis seperti kolak, es buah, atau kurma menjadi pilihan utama saat waktu berbuka tiba.

Namun, dokter spesialis penyakit dalam, dr. Aru Ariadno, SpPD-KGEH, mengingatkan bahwa konsumsi makanan manis tetap harus dibatasi, terutama bagi penderita penyakit metabolik seperti diabetes.

"Pada prinsipnya memang disarankan berbuka dengan yang manis, boleh. Tetapi hati-hati bagi penderita diabetes. Jadi usahakan tetap manis, tetapi jangan berlebihan," ujar dr. Aru.

Selain itu, ia juga menyoroti bahaya konsumsi makanan tinggi kalori secara berlebihan. Menurutnya, asupan kalori dan gula yang terlalu tinggi tidak hanya berisiko menyebabkan gangguan pencernaan, tetapi juga meningkatkan risiko gangguan metabolik seperti diabetes dan hipertensi.

Sebagai alternatif, dr. Aru menyarankan untuk berbuka dengan kurma dalam jumlah wajar, yaitu sekitar satu hingga lima butir. Kurma, menurutnya, memiliki manfaat dalam membantu menstabilkan kadar gula darah yang menurun selama puasa.

Jadi, meskipun berbuka dengan makanan manis memang dianjurkan, tetap bijak dalam mengonsumsinya agar tubuh tetap sehat selama Ramadan. (riz)

Posting Komentar

[ADS] Bottom Ads

Copyright © 2023

Pasti Pas